Javascript dasar Pengertian dan Program Dasar

Pengertian JavaScript
Javascript adalah bahasa scripting yang digunakan untuk membuat aplikasi web, sifatnya client-side sehingga dapat diolah langsung di browser tanpa harus terhubung keserver terlebih dahulu. Walaupun namanya menggunakan kata “Java”, Javascript tidak berhubungan dengan bahasa pemprograman java, meskipun keduanya memiliki kemiripan dalam hal syntax yang meniru bahasa C.

Nama Asli dari bahasa ini adalah LiveScript yang kemudian diganti karena adanya perjanjian kerjasama antaraNetscape dan Sun dengan balasan Netscape memperbolehkan untuk membundel browse mereka dengan menggunakan Java dan Sun. “JavaScript” merupakan merk terdaftar milik Sun MicrosystemInc dan dilisensikan oleh Sun untuk Netscape Comunications dan entitas lainnya seperti Mozilla Foundation.

Kegunaan JavaScript
Kegunaan utama JavaScript adalah untuk menuliskan fungsi yang disisipkan kedalam HTML baik secara langsung disisipkan maupun diletakan ke file teks dan di link dari dokumen HTML. (http://joisetrick.blogspot.com/2013/01/pengertian-dan-kegunaan-javascript.html)

 

1. Anti Klik Kanan

Kode javascript ini buat menonaktifkan klik kanan di blog kalian gan, jadi pengunjung gak bisa klik kanan dan melihat source kode blog loe. Cari kode <body> di template blog kalian lalu ganti dengan kode dibawah ini gan.

<body oncontextmenu=”return false;”>

2. Kotak Pesan Peringatan ( Alert Box )

Pesan Pembuka

Kode ini buat nampilin pesan saat pengunjung pertama kali membuka atau mengunjungi blog kalian gan. Cari kode </head> di template blog, lalu copy paste kode di bawah ini tepat di bawahnya gan. Tinggal di edit aja kalimat yang di highlight sesuai keinginan kalian gan.

<script type=”text/javascript”>
alert(“SELAMAT DATANG DI BLOG GAK JELAS INI”);
</script>

Pesan Penutup

Kode ini muncul kalau pengunjung mau meninggalkan atau menutup tab blog kalian gan. Cara pasangnya sama dengan pesan pembuka, cari kode </head> lalu copy paste kode berikut di bawahnya gan. Tinggal di edit aja kalimat yang di highlight sesuai keinginan kalian gan.

<script type=”text/javascript”>
window.onbeforeunload=function(){
return confirm(“Yakin Ingin Meninggalkan Blog Ini?? Masih Banyak Yang Menarik Loh Untuk Di Baca!!”);
}
</script>

3.Onmouseover Sound

Kode ini buat memberikan backsound musik kalau pengunjung mengarahkan atau mengklik mousenya ke text atau gambar gan. Caranya tinggal copy paste kode di bawah ini ke mode HTML edit post blog kalian.

<script language=”javascript” type=”text/javascript”>
function playSound(soundfile) {
document.getElementById(“SCsound”).innerHTML=
“<embed src=\””+soundfile+”\” hidden=\”true\” autostart=\”true\” loop=\”false\” />”;
}
</script>

<span id=”SCsound”></span>

Lalu copy dan paste kode di bawah ini buat ngemunculin musik/soundnya gan.

<a href=”#” onmouseover=”playSound(‘URL-FILE-MUSIK/SOUND’);”>
Mouseover DISINI Buat Dengerin Musik</a>

Atau

<a href=”#” onclick=”playSound(‘URL-FILE-MUSIK/SOUND’);”>Klik DISINI Buat Dengerin Musik</a>

Tinggal dipilih aja mau yang onmouseover atau onclick gan. Lalu ganti URL-FILE-MUSIK/SOUND dengan Url file musik/sound kalian. Silahkan di edit sendiri kalimatnya atau bisa juga diganti sama gambar gan. Contoh kayak di bawah ini, silahkan di coba dan mungkin loadnya agak lama karena gw pake file mp3 gan.

Mouseover DISINI Buat Dengerin Musik

Klik DISINI Buat Dengerin Musik

4.Show Hide Konten / Spoiler

Kode untuk menampilkan atau menyembunyikan konten, mirip tombol spoiler yang ada  di forum-forum gan. Cara pasangnya gampang, loe cari kode </head> lalu copy paste kode javascript di bawah ini di atasnya gan.

<script language=’javascript’ type=’text/javascript’>
function showHide() {     var ele = document.getElementById(“showHideDiv”);
if(ele.style.display == “block”) {             ele.style.display = “none”;       }
else {         ele.style.display = “block”;     } }
</script>

Sekarang tinggal nambahin kode di konten yang pengen di isi tombol buka tutupnya gan. Copy paste kode di bawah ini dan letakan kontenya di tempat yang udah gw kasi tanda gan.

<form action=”” method=”post”>
<input onclick=”return showHide();” type=”button” value=”Show-Hide” />
</form>
<div id=”showHideDiv” style=”display: none;”>

———> Konten Disini Gan <———

</div>

Konten bisa apa aja bisa gambar, teks atau apapun. Buat edit tulisan di tombolnya ganti aja Show-Hide sesuai keinginan loe. Contoh seperti di bawah ini di klik aja gan.

5. Teks Berjalan / Marquee

Kode ini bisa kalian gunakan untuk menampilkan teks berjalan gan. Kodenya sangat sederhana bisa juga untuk gambar atau link gan. Tinggal copy kode di bawah ini dan pastekan di manapun kalian suka.

<marquee onmouseover=”this.stop()” onmouseout=”this.start()” behavior=”scroll” direction=”left” bgcolor=”#FF0000″>Teks, Link Atau Gambar Kalian Disini</marquee>

Buat ngerubah arahnya tinggal di ganti aja “left” sesuai keinginan kemana arah yang loe mau gan. Buat behavior bisa juga diganti pake alternate atau slide, untuk bgcolor silahkan ganti warnanya sesuka hati gan.

Contoh :

“scrool” direction=”left”

Contoh marquee atau teks berjalan

“alternate”

Contoh marquee atau teks berjalan

“scrool” direction=”left” dengan gambar

badge

6. Downloading Progress Bar

Dengan kode ini kita bisa dengan mudah membuat bar proses download yang sederhana gan. Yang ini pake javascript kalau di klik progress barnya bergerak atau berubah otomatis gan. Tinggal copy dan paste kode di bawah ini dimana pun loe mau gan.

<script type=”text/javascript”>
//current progress
var currProgress = 0;
//is the task complete
var done = false;
//total progress amount
var total = 100;

//function to update progress
function startProgress() {
//get the progress element
var prBar = document.getElementById(“prog”);
//get the start button
var startButt = document.getElementById(“startBtn”);
//get the textual element
var val = document.getElementById(“numValue”);
//disable the button while the task is unfolding
startButt.disabled=true;
//update the progress level
prBar.value = currProgress;
//update the textual indicator
val.innerHTML = Math.round((currProgress/total)*100)+”%”;
//increment the progress level each time this function executes
currProgress++;
//check whether we are done yet
if(currProgress>100) done=true;
//if not done, call this function again after a timeout
if(!done)
setTimeout(“startProgress()”, 100);
//task done, enable the button and reset variables
else
{
document.getElementById(“startBtn”).disabled = false;
done = false;
currProgress = 0;
}
}
</script>
<progress id=”prog” value=”0″ max=”100″></progress>
<br />
<input id=”startBtn” onclick=”startProgress()” type=”button” value=”start” />
<div id=”numValue”>
0%</div>

Standarnya progress bar ini kodenya cuma <progress value=”0″ max=”100″></progress> gan. Contoh seperti yang dibawah ini, silahkan di coba gan.
Sumber : http://www.developerdrive.com/2012/07/displaying-the-progress-of-tasks-with-html5/

Progress Bar 

0%

7. Textarea

Fungsi textarea ini bisa buat naruh kode di postingan gan sebagai pengganti blockquote. Cara pasangnya gampang gan tinggal copy paste kode di bawah ini dan ada tiga pilihan gan.

Biasa

<textarea rows=”4″ cols=”50″>
Teks atau Kode Disini Gan
</textarea>

Seleksi Otomatis

<textarea rows=”4″ cols=”50″ onclick=”this.focus();this.select()” readonly=”readonly”>
Teks atau Kode Disini Gan
</textarea>

Seleksi Dengan Tombol

<form name=”selectall”>
<textarea name=”messageBody” rows=”4″ cols=”50″>Teks atau Kode Disini Gan</textarea>
<br />
<input type=”button” value=”Select Text” onClick=”javascript:this.form.messageBody.focus();this.form.messageBody.select();”>
</form>

Tinggal di edit aja gan rows buat tinggi dan cols buat lebar. Untuk yang pake tombol kalian bisa ganti tulisan Select Text sesuai keinginan gan. Contoh ada dibawah ini gan silahkan dicoba.

Biasa

Seleksi Otomatis

Seleksi Dengan Tombol

8.Link Dengan Pop Up

Yang terakhir gan, ini kode buat link kalau di klik bakal muncul pop up sesuai dengan target Urlnya. Misal digunakan untuk iklan atau link download gan. Copy paste kode javascript di bawah ini di atas kode </head> atau bisa juga paste langsung di postingan dengan linknya gan.

<script language=”javascript” type=”text/javascript”>
function scpopup(url) {
newwindow=window.open(url,’name’,’height=200,width=150′);
if (window.focus) {newwindow.focus()}
return false;
}
</script>

Buat kode linknya seperti di bawah ini silahkan di copy paste gan.

<a href=”Target URL Pop up” onclick=”return scpopup(‘Target URL Pop up’)”>Contoh Link Popup</a>

Tinggal diganti aja Target URL Pop up dengan link yang kalian inginkan gan. Buat contoh klik aja link di bawah ini gan.

Sumber: http://seociyus.blogspot.com/2013/02/kode-javascript-dan-html-sederhana-buat-di-blog.html#ixzz2UC60SpSv

 

About priyatna